Los miembros del Team PokerStars Pro preparan la parrilla para la temporada de barbacoas

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Artículo escrito por Matty Derbyshire

El verano ya está aquí y en muchas partes del mundo eso significa más que un tiempo cálido y mucho sol. Incluso los jugadores de poker, que normalmente pasan la mayor parte de su tiempo encerrados, pasarán mucho más tiempo en el exterior.

Eso es porque ha llegado la temporada oficial de barbacoas. La familia y los amigos cocinarán este fin de semana y probablemente todos los fines de semana en un futuro próximo. De hecho, es la hora de la barbacoa del Blog de PokerStars y todo el mundo está invitado.

Algunos podrían pensar que PokerStars y barbacoa no es algo que vaya de la mano, pero eso es porque no han puesto atención. El miembro original del Team PokerStars Pro y campeón del Main Event de las World Series of Poker 2003 Chris Moneymaker es de Tennessee, un lugar donde las barbacoas son un estilo de vida.

Puede que Moneymaker viva en Nashville, pero ha pasado una importante parte de su tiempo en Memphis, una ciudad tan famosa por sus singulares barbacoas que estas han sido reconocidas como uno de los cuatro estilos regionales de barbacoa más importantes en Estados Unidos. Los otros tres son los de Carolina, Kansas City y Texas.

"Memphis es, básicamente, una de las cuatro capitales de la Barbacoa en el mundo", decía Moneymaker. "Tiene su propio sabor, que no es dulce como el de la barbacoa de Carolina".

En lo que respecta a Nashville, Moneymaker asegura que no hay competencia.

"Nashville no tiene barbacoa," comentaba Moneymaker. "Ellos solo copian las de Memphis."

Copiar el estilo de las barbacoas de Memphis significa que en su mayoría cocinaríamos costillas de cerdo y lomo. A menudo, la carne se cocina a fuego lento o ahumada en un hoyo. Las costillas se suelen frotar en seco con diferentes especias o se cepillan con salsa durante los distintos procesos de cocción, aunque en muchos casos se utilizan ambos sistemas.

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Calentar la parrilla al estilo Moneymaker

En casa, Moneymaker usa un sistema para ahumar y más tarde se pone en marcha la parrilla. Normalmente utiliza la famosa salsa barbacoa Charlie Vergos Rendezvous o la Sweet Baby Ray's BBQ para hacer sus propias costillas al estilo Memphis. Sin embargo, hay un proceso de cocción especial que convierte a estas costillas en las mejores.

"Pelamos la parte trasera de las costillas, las sazonamos con polvo de barbacoa y las dejamos en la nevera durante toda la noche", decía. "Entonces, las sacamos y las ponemos a ahumar durante unas siete horas, más o menos. Cuando la carne está tierna y, básicamente, se cae del hueso, aplicamos la salsa barbacoa y las pasamos a la parrilla. Doramos la salsa barbacoa junto a las costillas, las sacamos, y a disfrutar".

Moneymaker asegura que una parrilla de carbón o las nuevas parrillas y ahumadores que usan madera pueden llevar tu barbacoa al siguiente nivel. Además, hay algunos ingredientes especiales que siempre se recomiendan.
"Mucho alcohol," comentaba. "Todo aderezado con un día soleado, una piscina y música, y estarás preparado."

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Brasil se une a la fiesta

La gente de los Estados Unidos demuestra en cada Memorial Day y cada 4 de julio que saben manejar la parrilla, pero este país no tiene los derechos de la barbacoa, lo que significa que Moneymaker no es el único miembro del Team PokerStars Pro que te gustaría que cocinase para ti en un día verano.

Si alguna vez has estado en un asador de churrasco brasileño, o has pasado algún tiempo en Brasil, sabes muy bien que se trata de uno de los países de Sudamérica que se enorgullece por preparar una excelente barbacoa.

Los brasileños suelen organizar grandes barbacoas casi en cualquier ocasión, incluso cuando no hay una disponible. Todos los amigos y familiares están siempre invitados y es tradición que la mayoría aporte algo a la fiesta.

Fue en las múltiples barbacoas de la familia del miembro del Team PokerStars Pro Felipe 'Mojave' Ramos, en las que su padre le enseñó todo lo que sabe sobre el arte brasileño del churrasco.

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"Nuestra preparación es bastante simple", explicaba Ramos. "En la mayoría de los casos usamos ladrillos o barriles para cocinar la carne. Con los ladrillos, cocinamos todo muy rápido con carbón de roca. También usamos eucalipto. En los barriles, el proceso es más lento, ya que dejamos un trozo de carne durante toda la noche para que se cocine de forma perfecta."

Ramos asegura que el proceso de cocción difiere mucho dependiendo del tipo de carne.

"Por ejemplo, la Picanha brasileña se cocina en los ladrillos, mientras que las costillas se cocinan en en el barril" decía él. "Ambos son los reyes de nuestro churrasco brasileño".

Cómo cocinar la picanha

La picanha es un corte de carne muy popular en Brasil. En otras partes del mundo se conoce como tapa de solomillo. Ramos asegura que es un corte fácil de hacer a la parrilla si sigues algunos simples pasos.

"Selecciona una pieza jugosa, de no más de dos o tres libras y córtala de la manera correcta, en diagonal y en rodajas finas, dejando la grasa siempre en la parte superior. Eso significa que cortarás de forma perpendicular a las fibras", explicaba. "Añade un poco de sal gruesa por ambos lados y ponlo directamente en la parrilla. Es tan simple como eso, pero no dejes que se cocine demasiado. La mejor picanha se sirve al punto o poco hecha."

Ramos también asegura que el churrasco brasileño comienza con salchichas. Las Toscana y las picantes son sus preferidas.

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"No es solo porque nos encantan, sino porque también ayudan a que el fuego se ponga en marcha en nuestra parrilla casera", decía. "No usamos líquidos acelerantes, por lo que la grasa de las salchichas gotea sobre el fuego y ayuda a ponerlo a punto".

Como no era de extrañar, Ramos también recomienda algunos ingredientes especiales muy parecidos a los de Moneymaker.

"Eso, junto con unas cervezas, y estaremos preparados", comentaba. "En realidad no necesitas mucho. Por supuesto, también hacemos una deliciosa caipirinha, que es una mezcla de cachaça, limón y azúcar. Y, como no podía ser de otra manera, en cada churrasco tenemos música.

"La mayor parte del tiempo un poco de música Pagode, una samba tradicional del pueblo que se toca con instrumentos de percusión sencillos como la guitarra o el cavaquinho, un instrumento brasileño cercano al ukelele, pero de sonido más fuerte debido a sus cuerdas de acero. Obviamente, todo el mundo canta y baila."

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